Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:27 

Введенское...

Stanimirka
Давненько я задумала начать исследование старых московских кладбищ. Неравнодушна к старинным, поросшим мхом, надгробиям, фамильным склепам, памятникам ввиде ангелов. Прошел почти год, а я только недавно решила выбраться на такую прогулку. Первым в моем списке исследуемых погостов значилось именно Введенское кладбище. Почему, спросите вы, имеено Введенское? Ну во-первых, это одно из старейших кладбищ столицы, первое упоминание о нем относится аж к 1771 году. Во-вторых изначально это было католическое и лютеранское кладбище, где хоронили в основном немцев, а это значит, что привычных русскому глазу однообразных мраморных памятников и крестов тут будет гораздо меньше. И втретьих, чем кладбище старше, тем оно таинственней и загадочней.
Не без приключений я добралась до места в предвкушении мрачного покоя, поросших мхом, потемневших, полуразрушенных временем надгробий, склепов... И мои ожидания были несколько обмануты. Кладбище оказалось более чем ухоженным и облагороженым. Самых старых захоронений уже практически не осталось, на их месте можно было увидень новые могилы, увенчаные свежими цветами и стандартными, блестящими на весеннем солнце, мраморными памятниками. Увы, впечатление уже не то... Плюс ко всему очень много народу - помимо посетителей - рабочие кавказской национальности. Почти все склепы реставрированы, это конечно не плохо, но вот одно непонятно: почему все обновленные склепы покрашены в розовый цвет??? Думаю, что до рукоприкладства таких "реставраторов" склепы выглядели более величественно. Впрочем это еще не все: на свежевыкрашенных стенах гробниц со всех строн оставлены, неизвестно что символизирующие, надписи вроде:"Господи, помоги выйти замуж и купить квартиру!" Люди! Зачем же вы так? Это же памятники истории и они бесценны! Представьте себе, что спустя много лет, кто-то на вашем надгробии будет таким вот варварским образом молить о скорейшем завершении кризиса... Продолжая осмотр, натыкаюсь на совершенно другой склеп, где еще не ступала нога реставратора. Здесь уже давно обрушилась крыша, может от времени, а может и от рук вандалов... Тут еще не окрашены розовым стены, хотя невольно подумаешь, что лучше б они были розовыми, тем исписанными молодыми людьми, именующими себя готами (извините, других неоскорбительных фраз не нашла, ибо отнести молодежь, творящую такое со склепами к высокоинтеллектуальной готической субкультуре я не могу). Повсюду на стенах склепа оставлены номера телефонов и надписи вроде:"Где ты мой темный ангел? Твоя мрачная принцесса заждалсь пол Луной..." Ничего себе так сайт знакомств нашли. У подножия гробницы смятая полторалитровая бутылка из под пива... Что можно тут сказать? Стыдно как-то за Россию становится.
И все таки кое-что оправдало мои ожидания. Могилы 19 века еще сохранились и каменные печальные ангелы, застывшие в своем великолепии, склонили головы к земле... И удалившись в глубь кладбища, подальше от центральной суеты, можно действительно отдохнуть душой и, присев на, потемневший, покрый мхом, уголок могильной плиты, поразмышлять о вечном...

URL
Комментарии
2011-07-10 в 19:21 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Хочется прокомментировать некоторые вещи.
Во-первых: склепы не просто так перекрасили. Было решено поставить склепы на продажу, чтобы сохранить их. Владельцы обязываются привести склеп в норму и не переносить останки бывших владельцев, и получают право проводить свои захоронения.
Например, по главной аллее розовый склеп был в удручающим состоянии. Ему вернули витражи. а краска розовая слезает уже.
Во-вторых: склепы расписывают и обычные люди. Пару раз был свидетелем того, как женщины в летах орудовали маркером, оставляя столбцы желаний.

2011-07-12 в 18:01 

Stanimirka
Я заметели, что свой след там оставили и обычные люди. Просто после Смоленского кладбища в Питере я ожидала, что на Введенском будет нечто подобное.

URL
   

Осколоки призрачной мечты

главная